
DOP
varietà: singolarmente per almeno il 10% e congiuntamente in misura non inferiore all'85% Frantoio, Correggiolo, Leccino e Moraiolo Possono concorrere altre cultivar quali Pendolino, Maurino, Olivastra, Morchiaio, Pitursello, Americano, Arancino, Ciliegino, Filare
colore: dal verde al giallo con variazioni cromatiche nel tempo
odore: fruttato
gusto: con note di amaro e piccante
acidità massima: 0,50%(espressa in acido oleico)
perossidi: valore max 12
valori K232: max 2,20
valori K270: max 0,20
Polifenoli totali: uguali o maggiori di 100 p.p.m
Tenore di acido oleico: maggiore del 72%.
Panel Test: uguale o maggiore di 7
Come certificarsi DOP?


1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Terre di Siena Olio di Oliva
Ente di controllo: TCA - Toscana Certificazione Agroalimentare Srl
Indirizzo: Viale Belfiore, 9 - 50144 Firenze (Fi)
Email: info@tca-srl.org
Telefono: 055 368850
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
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