
DOP
VARIETA': 80% da olivi delle varietà “Frantoio”, “Correggiolo”, “Moraiolo”, “Leccino”, “Leccio del Corno”, da sole o congiuntamente, ed un massimo del 20% da olivi di altre varietà
acidità (espressa in acido oleico): max. 0,5 %
numero di perossidi: max 12 (meq di ossigeno)
alto tenore di acido oleico: >72%
polifenoli totali: maggiori di 150 ppm
alfa-tocoferolo: maggiore di 140 ppm
colore: e da verde intenso a verde con sfumature dorate
aroma: netto di olio di oliva e di fruttato
fruttato verde: 3-8
amaro: 2-8
piccante: 2-8
Come certificarsi DOP?


1.
Per certificarsi, una volta individuata la DOP/IGP a cui si appartiene, é necessario iscriversi al Consorzio o alla Camera di Commercio di riferimento e presentare la domanda di adesione al relativo Organismo di Controllo (OdC), allegando i documenti richiesti. Olivicoltori, frantoiani, confezionatori e intermediari dovranno aver completato l’iscrizione al SIAN e nel caso degli olivicoltori aver costituito anche il fascicolo aziendale;
Contatti Utili
Certificazione D.O.P. Chianti Classico Olio di Oliva
Ente di controllo: Valoritalia srl
Indirizzo: Via Sangallo, 39 - 50028 Barberino Tavarnelle (Fi)
Email: oliodopchianticlassico@valoritalia.it
Telefono: 055 8050611/207
2.
L’organismo di controllo effettua la valutazione documentale preliminare;
3.
Prima visita ispettiva preliminare da parte dell’organismo di controllo;
4.
Se la valutazione documentale ed ispettiva di campo sarà positiva avverrà l’iscrizione nell’elenco degli operatori controllati;
5.
Una volta formato il lotto é necessario fare la richiesta di analisi per la verifica dei requisiti di conformità riportati nel disciplinare;
6.
Per il prodotto preconfezionato e destinato al consumo é obbligatorio utilizzare etichette approvate dal Consorzio di tutela o, in sua assenza o delega, dall’OdC e richiedere agli stessi il rilascio dei contrassegni numerati da apporre sulle confezioni.
Richiedi ulteriori informazioni
ti forniremo le informazioni utili per certificare la tua azienda e il tuo olio.