Perchè certificarsi?

Le certificazioni DOP e IGP sono marchi di qualità per i prodotti agroalimentari, finalizzati a tutelare i consumatori certificando l’origine dei prodotti e il loro processo produttivo secondo specifici disciplinari. Proprio per questo il sistema delle certificazioni DOP e IGP:

  • Favorisce il sistema produttivo e l’economia del paese;
  • Tutela l’ambiente, poiché il legame indissolubile con il territorio di origine esige la salvaguardia degli ecosistemi e della biodiversità;
  • Sostiene la coesione sociale dell’intera comunità;
  • Dà maggiori garanzie ai consumatori con un livello di tracciabilità e sicurezza alimentare più elevato rispetto ad altri prodotti;
  • Permette di identificare e promuovere al meglio i prodotti di un determinato territorio ottenendo un vantaggio competitivo sul mercato e salvaguardandoli da pratiche di concorrenza sleale.

Chi si certifica DOP/IGP ha la possibilità di accedere alla misura 3 “Regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari” dei PSR regionali, che prevede un rimborso dei costi di prima iscrizione al sistema di controllo e delle quote per l’attività di certificazione, inclusi i costi relativi ai controlli e alle analisi, per i primi 5 anni.